当前位置:首页 > 基层风采
 
顾村镇社区青少年身边的“知心姐姐”
发布时间: 2018-08-08

为了创造良好的社区文化环境,陪伴青少年健康成长,给予他们一片纯净、祥和的成长空间,20128月,顾村镇自然居家园居委会组建了一支以书记计中华为首的“知心姐姐”志愿服务队,三年后,为进一步完善了这支队伍的服务内容,改为“知心姐姐”工作站。这支队伍由居委干部和社区志愿者组成,在党支部的引领下,经常开展心理游戏、心理座谈、心理交流、心理疏导等活动,每逢寒暑假还有丰富多彩形式多样的社区活动,为社区青少年创造心灵互动的快乐空间平台,帮他们在人生关键的转折时期,形成积极向上的人生观价值观,全方位塑造青少年健康人格。

  “知心姐姐”工作站共9名成员,有社区工作者5名,志愿者4名,年龄跨度较大,最小的“知心姐姐”三十岁,最大的“知心姐姐”已近花甲之年,每个人在沟通交流技巧上都有自己独特的技巧,居民根据自己的喜好选择适合的“知心姐姐”,畅谈心事。

  相约星期五“知心姐姐”谈心室。

  据调查统计,精神疾病在我国疾病总负担中已排名首位,约占20%,而受到情绪障碍和行为问题困扰的17岁以下青少年约有3000万人。青少年处于特殊的生长发育时期,生理及心理状态不稳定,在成长过程中遭遇挫折时,情绪波动较大,容易产生心理障碍,导致出现如自闭、不合群、网瘾、早恋、不爱学习等问题。相约星期五“知心姐姐”谈心室主要围绕“四个一”,即开一扇门、聊一会天、献一片情、解一份忧,帮助青少年更好地认识自我,跨越心灵障碍。

  “知心姐姐” 搭建活动平台。

  每年的寒暑假生活,“知心姐姐”工作站都要开展各式各样的活动,并让这些活动制度化、经常化、示范化。今年暑假期间自然居“知心姐姐”工作站开展了“调节心情快乐生活”为主题的心理健康讲座,分三个内容讲述,一是心理状态分类 ,二是诱发心理问题的五个要素, 三是调节心情快乐生活。课堂上有理论、有测试、有调节心理方式,让青少年感受到社区“知心姐姐”温暖情怀。

  “知心姐姐”主动奉献爱心。

  由于各种原因,并不是所有在生活和成长过程中遇到困难的青少年都会主动走入“知心姐姐”工作室。小区内有个单亲家庭的孩子张某,在她出生没多久后父亲就因患病去世,现母亲一个人带着她独自生活,小姑娘平时话不多,家庭经济状况也不好,“知心姐姐”知道情况后,主动上门关心,帮她申请帮困,还经常上门与她谈心。在“知心姐姐”人性化的呵护下,她性格变得愈加阳光,对美好的未来更加憧憬。

  “知心姐姐”工作站一直在社区青少年的身边,时时关爱社区青少年,是社区青少年的精神支柱。

 
 
 
主办:上海市宝山区顾村镇人民政府
地址:上海市泰和西路3431号 | 邮政:201906 | 电话:021-36190028
版权所有,未经许可,严禁复制或镜像 沪ICP备09031695-4
 
沪公网安备 31011302004432号 | 政府网站标识码 3101130021